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Voyage et Tourisme, les découvertes à travers le monde
28 octobre 2015

Lozère et Aveyron, un pan de la gastronomie française

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Positionnés au beau milieu de prestigieux concurrents, la Lozère et l'Aveyron n'en sont pas moins riches au niveau de leur offre gastronomique. Vous seriez surpris de savoir que certains de vos aliments préférés viennent, en fait de là. Voyons ce que ces départements nous offrent au quotidien.

La tradition de la qualité

La Lozère et l'Aveyron font partie de régions où la qualité a toujours pris une place importante. La tradition d'élevage et du travail de la terre se perpétue aujourd'hui, sans aucun compromis avec ces valeurs.

C'est pourquoi de nombreux produits, issus de ce terroir alimentent les tables et recettes de notre pays. L'une des célébrités les plus médiatisées est sans conteste le Roquefort, qui trouve sa place sur dans le monde entier. Mais, bien d'autres fromages, comme les tomes et les fromages de chèvres connaissent un vif succès. De nombreuses charcuteries y sont de qualité, bien qu'elles aient été sujettes à moins de publicité que dans d'autres régions.

La topographie (ou la géologie) et la faible population ont donné certains atouts à ce territoire, tout en limitant la pollution. C'est ainsi qu'il est possible d'y trouver de nombreux vergers, exploitant amandiers, figuiers, cognassiers, noyers, ou châtaigniers. Ces terres, fleuries et peu polluées sont aussi l'occasion de fabriquer des miels pratiquement purs.

Des produits à découvrir

Dès lors qu'arrive la saison des champignons, le cèpe retrouve son rôle de star. Le JT nous parle plus souvent du Sud-Ouest comme fournisseur principal. Pourtant, la Lozère n'est pas moins bien dotée. A tel point qu'il existe, ici, un véritable tourisme autour de la cueillette de champignons.

Un autre champignon dont le surnom est l'or noir se cache le long des Gorges du Tarn. La discrète truffe lozérienne fait un retour impressionnant sur les marchés. Sa belle qualité fait qu'elle se retrouve sur de nombreuses tables réputées de l'hexagone.

Découvrir ces merveilles en ligne

Peut-être n'avez-vous pas envie d'attendre les prochaines vacances pour déguster certains de ces produits. Rassurez-vous. A la frontière entre ses deux départements se situe une épicerie fine en ligne: Bien Manger. Vous découvrirez tous les meilleurs produits de la région, rigoureusement sélectionnés, ainsi que bien d'autres. Vous y aurez aussi la possibilité de choisir parmi plusieurs paniers gourmands, pour vous-même ou pour offrir. Bonne découverte.

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